food-igiene

Consulente igiene e sicurezza dei prodotti agroalimentari

Ottieni la certificazione come consulente di igiene e sicurezza dei prodotti agroalimentari

chi è IL CONSULENTE DI IGiENE E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI?

Il consulente igiene e sicurezza dei prodotti agroalimentari è un professionista che interviene nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita di prodotti agroalimentari. 
Il consulente per l'igiene e la sicurezza dei prodotti agroalimentari svolge un ruolo cruciale nel garantire la salubrità e la conformità dei prodotti alimentari, contribuendo alla tutela della salute dei consumatori.
Opera a supporto delle aziende agricole di produzione primaria, di ristorazione pubblica e collettiva, di enti pubblici e privati, privati cittadini, consorzi e cooperative. Redige, implementa e adegua il sistema di autocontrollo aziendale, esercita attività di consulenza e monitoraggio, anche di tipo analitico, nei processi produttivi e d’igiene. 

VANTAGGI DELLA CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE 

La certificazione come consulente per l'igiene e la sicurezza alimentare rafforza la credibilità e il valore professionale dell'individuo, ma gli consente anche di espandere significativamente il suo raggio d'azione e le sue possibilità di crescita nel settore. Inoltre un'azienda alimentare si rivolge a un consulente certificato, sa di poter contare su competenze validate e riconosciute a livello ufficiale. Questo fattore  è fondamentale in un settore così delicato e regolamentato come quello della produzione e distribuzione di alimenti.

Inoltre, il processo di certificazione obbliga il consulente a mantenere aggiornate le proprie conoscenze, seguendo programmi di formazione continua. Ciò gli permette di stare sempre al passo con le novità normative e con le migliori pratiche per garantire l'igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari. Questa costante preparazione è essenziale per fornire ai clienti un servizio di alta qualità e all'avanguardia.

REQUISITI DI ACCESSO ALL’ESAME PER OTTENERE LA CERTIFICAZIONE 

  • Titolo di studio: Periti Agrari e Periti Agrari Laureati, Periti Industriali e Periti industriali laureati ; Dottori Agronomi e Dottori Forestali, Veterinari, Biologi- Chimici-Tecnologi Alimentari, Medici, Tecnici della Prevenzione  e
    di altre lauree pertinenti del settore agro alimentare e iscritti nei relativi albi da almeno 3 anni
  • Formazione specifica: “corso per “Consulente Igiene e Sicurezza Prodotti Agro - Alimentari” della durata di 40 ore
  • Esperienza Lavorativa specifica di almeno 3 anni nel settore agro – alimentare

MODALITÀ D’ESAME

  • Prova pratica: elaborazione di un piano di sicurezza alimentare compreso il piano di tracciabilità di prodotti alimentari; 
  • Prova orale: consiste nella presentazione e discussione dell’elaborato e nell’approfondimento delle conoscenze e abilità del candidato.

AREA DOWNLOAD

  • SCH126 Schema per la certificazione come Consulente Igiene e Sicurezza dei prodotti agro-alimentari
  • RG01 Regolamento generale per il rilascio e il mantenimento della certificazione / qualifica delle figure professionali
  • CD01 Codice deontologico
  • MC01 Prescrizioni per l’uso del certificato e Marchio per la certificazione del personale

RICHIESTA AMMISSIONE ESAME DI CERTIFICAZIONE

Se ritieni di essere in possesso dei requisiti previsti dallo schema e desideri sostenere l’esame di certificazione, contattaci.